当前位置:首页 > 一线传真

振兴街道:发挥监督职能 助力秸秆禁烧

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2024-07-01

  “大爷,小麦收割了,秸秆怎么处理的呀?是否听到宣传露天焚烧秸秆的危害?村干部是否每天进行巡查?”为全面落实秸秆禁烧工作,振兴街道纪检监察工委工作人员立足“监督的再监督”职能定位,主动作为、靠前监督,全力筑牢辖区内秸秆禁烧“防控网”。

  该街道纪检监察工委采取现场督查的方式深入田间地头,不定时间、不定路线、不打招呼,直接深入田间地头,实地查看责任落实、巡查履职情况、值班人员在岗在位和秸秆禁烧宣传情况,确保一旦出现火情,应急人员能够迅速到场,在规定时间内有效处置。督促各村严格落实秸秆禁烧工作责任,进一步增强责任意识,切实做好禁烧工作,消除焚烧隐患。同时,该街道纪检监察工委进一步强化工作纪律,每日汇总督查情况、曝光典型问题、及时督促整改,对在秸秆禁烧工作中责任不落实、措施不到位等问题进行严肃追责问责,确保秸秆禁烧工作得到有效执行。截至目前,已开展监督检查5次,约谈9人,推动整改问题3个。

  “下一步,振兴街道纪检监察工委将继续加大巡查力度,督促相关网格、社区履职尽责,对秸秆禁烧领域违纪情况发现一起查处一起,以铁的纪律筑牢秸秆禁烧防火墙。”该街道纪检监察工委负责同志表示。