当前位置:首页 > 一线传真

温陈街道:精准靶向纠治 提升基层治理效能

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2024-07-04

  “我们中层干部作为服务群众的‘前线’,要以此次工作为契机,进一步提高政治站位,结合本职岗位,对照‘中层不良现象’四类突出问题,切实来一次‘大扫除’,深入全面系统查摆自身存在的问题......”近日,在温陈街道中层以上干部例会上,该街道纪检监察工委相关负责人正在对开展“中层不良现象”重点纠治工作进行再强调、再安排。

  为切实纠治中层干部不担当、不作为等突出问题,温陈街道纪检监察工委立足职责定位、扛牢政治责任,运用座谈了解、监督谈话、查阅资料等形式,紧盯重点岗位、重点人员、重点环节,围绕2022 年以来收到的信访、市民热线、审计检查、巡察反馈及媒体曝光问题等方面,对照“中层不良现象” 躺平无为、懒散怠惰、上推下卸、推脱甩锅、居关设卡、应办不办、胡干蛮干、变形走样等突出表现,重点纠治落实中心工作、履行职能职责、解决群众诉求、服务企业等存在的“中梗阻”问题,推动该街道党员干部依规依纪依法履职,着力营造基层良好政治生态。

  同时注重发挥违纪违法典型案件治本作用,督促问题多发频发的部门单位深刻剖析问题根源,做实以案促改、以案促治。深入分析研判“中层不良现象”背后可能存在的责任落实、监督管理、制度机制等方面问题,督促有关职能部门深化建章立制,堵塞制度漏洞,推动形成长效机制。

  “基层治理,直接关系群众切身利益,关系党的执政根基。下一步,我们将坚持问题导向和和目标导向,拓宽监督渠道,加强与财政、审计、市民热线等部门协作联动,深入查纠中层干部存在的突出问题,及时处置问题线索,构建‘发现问题、严明纪法、整改纠偏、深化治理’的监督闭环,以监督‘硬约束’持续改善基层治理‘大环境’。”该街道纪检监察工委相关负责人表示。