当前位置:首页 > 通知公告

中国共产党聊城市茌平区第一届纪律检查委员会第四次全体会议公报

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2024-02-18

中国共产党聊城市茌平区第一届

纪律检查委员会第四次全体会议公报

  (2024年2月8日中国共产党聊城市

  茌平区第一届纪律检查委员会

  第四次全体会议通过)

  中国共产党聊城市茌平区第一届纪律检查委员会第四次全体会议,于2024年2月8日在聊城市茌平区举行。出席这次全会的有区纪委委员26人,列席104人。

  区委书记孙荣军出席全会并讲话。汲广树、韩冰、李泽潜、许德伟等区领导出席会议。

  全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、二十届中央纪委三次全会精神和十二届省纪委三次全会精神,传达十四届市纪委三次全会精神,学习孙荣军同志的讲话,总结2023年全区纪检监察工作,安排2024年任务,审议通过了周颖同志代表区纪委常委会所作的《学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,奋力推进纪检监察工作高质量发展,为新时代社会主义现代化强区建设提供坚强保障》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器和科学行动指南。李希同志所作的工作报告,对纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展作出部署,主题鲜明、思路科学、措施有力,具有很强的实践性和针对性。十二届省纪委三次全会,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和二十届中央纪委三次全会部署,坚定不移推进全面从严治党、纵深推进正风肃纪反腐提出明确要求、作出具体安排。十四届市纪委三次全会为全市纪检监察工作指明了方向,明确了重点。孙荣军同志的讲话,对深刻学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在党中央和省委、市委的坚强领导下,区委示范带领全区上下持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚决扛起管党治党政治责任,持续推动全区各项工作取得新突破。全区纪检监察机关坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,纪检监察工作高质量发展取得新进展。坚持纯洁思想、纯洁组织,深入推进“深学习、实调研、抓落实”工作年活动,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿。坚持找准切口、精准监督,围绕“两个维护”做实做细政治监督。坚持重拳出击、系统施治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持紧盯重点、一抓到底,夯实中央八项规定精神堤坝。坚持严字当头、一严到底,全面加强党的纪律建设。坚持向深拓展、向下延伸,有力深化政治巡察。坚持系统集成、守正创新,巩固拓展纪检监察体制改革成果。全会在肯定成绩的同时指出纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题,要求高度重视、认真解决。

  全会强调,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。这是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,要准确把握这一重要思想的精髓要义、实践要求,自觉坚守自我革命根本政治方向,坚定自我革命的信心决心,打好自我革命攻坚战持久战,做好自我革命的表率。

  全会提出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务、推进现代化强区建设的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,认真落实二十届中央纪委三次全会、十二届省纪委三次全会、十四届市纪委三次全会、区第一次党代会和区委一届历次全会工作部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为新时代社会主义现代化强区建设提供坚强保障。

  第一,坚持以党的创新理论凝心铸魂,持续巩固拓展主题教育成果。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为纪检监察干部教育培训主题主线,在深化、内化、转化上持续用力,坚持好、运用好贯穿党的创新理论的立场观点方法,把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。

  第二,坚持聚焦“两个维护”把牢监督方向,精准有力强化政治监督。严肃查处有令不行、有禁不止现象,及时发现、着力解决“七个有之”问题,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位。聚焦习近平总书记重要指示批示精神、党的二十大战略部署,围绕高质量发展,深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,持续做好政治监督活页“建管用”,持续深入开展黄河流域生态保护和高质量发展专项监督、护航优化营商环境专项行动,推进政治监督具体化精准化常态化。

  第三,坚持在铲除腐败滋生的土壤和条件上持续发力,纵深推进反腐败斗争。保持惩治腐败高压震慑,坚决查处重点领域腐败问题,把严惩政商勾连腐败作为攻坚战重中之重,深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域腐败问题。推动反腐败斗争向基层延伸,严惩群众身边腐败问题,深化乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治。深化以案促改、以案促治,推动健全防治腐败滋生蔓延的体制机制。严惩行贿行为,完善对行贿人的联合惩戒机制。充分发挥廉洁文化教育引导、激励浸润作用,持续打造“马周故里·清廉茌平”廉洁文化品牌。

  第四,坚持常态长效纠治“四风”,持续深化落实中央八项规定精神。坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,对违规吃喝问题开展专项整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题,严防隐形变异。完善风腐同查同治工作机制,持续压实纠治“四风”主体责任和监管责任。重拳纠治群众反映强烈的形式主义、官僚主义,紧盯“关键少数”,坚决纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲政绩观错位等问题,巩固基层治理不良现象及不担当不作为乱作为假作为问题专项整治成果。

  第五,坚持严的基调,持续深化党的纪律建设。推动纪律教育常态化,将学习贯彻新修订的党纪处分条例作为重点,坚持经常性纪律教育和集中性纪律教育相结合,引导党员干部知纪、明纪、守纪。提升运用“四种形态”的精准性,注重纪法情理贯通融合,精准定性量纪执法。增强鼓励担当作为的有效性,坚持尽职免责、失职追责、精准问责,坚决落实“三个区分开来”要求,完善容错纠错、澄清正名机制,加大严查诬告陷害、开展关爱回访等工作力度。

  第六,坚持政治巡察定位,持续发挥巡察利剑作用。推动政治巡察向深拓展,坚持板块轮动、整体推进,开展一届区委第六轮、第七轮、第八轮巡察。加强巡察与专项整治联动发力,与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接,对突出问题和重点领域有针对性开展专项巡察。持续优化巡察整改工作机制,加强对巡察整改全周期管理,拧紧责任链条。持之以恒抓实巡察机构建设,深入贯彻落实巡视工作条例,用好信息化建设成果,提升巡察工作规范化、制度化水平。

  第七,坚持齐抓共管高效协同,持续推进纪检监察体制改革。健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局,完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制,加强纪法衔接。完善基层监督体系,优化基层纪检监察机构设置,提高基层监督办案能力。细化对“一把手”和领导班子其他成员监督的制度措施。加强内部力量统筹,优化纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备。用好监督贯通应用平台、检举举报平台等,推动数字技术深度融入纪检监察各项业务。严格执行纪检监察法规制度,定期开展法规制度执行检查、案件质量评查。

  第八,坚持发扬自我革命精神,持续锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。区纪委常委会带头加强自身建设,做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。常态化开展政治教育、党性教育,始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。开展“纪检监察工作高质量发展能力提升年”活动,推动纪检监察干部锤炼过硬能力作风。加强纪检监察权力运行内控机制建设,分层分类开展警示教育,常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。落实监察官职业保障配套制度,激励纪检监察干部安心履职、担当作为。

  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委坚强领导下,勇担使命、久久为功,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态深入推进纪检监察事业高质量发展,为新时代社会主义现代化强区建设作出新的更大贡献!