当前位置:首页 > 通知公告

中国共产党山东省第十二届纪律检查委员会 第三次全体会议公报

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2024-01-31

中国共产党山东省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议公报

  (2024年1月29日中国共产党山东省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

  中国共产党山东省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2024年1月29日在济南举行。出席这次全会的有省纪委委员53人,列席153人。

  省委书记林武出席全会并讲话。周乃翔、葛慧君、杨东奇、徐海荣、夏红民、白玉刚、王宇燕、刘强、曾赞荣、李猛、江成等省领导出席会议。

  全会由省纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神及二十届中央纪委三次全会部署,传达学习李希同志所作的工作报告,学习林武同志的讲话,总结2023年全省纪检监察工作,安排2024年任务,审议通过了夏红民同志代表省纪委常委会所作的《全面学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,奋力开创纪检监察工作高质量发展新局面》工作报告。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了强大思想武器和科学行动指南。李希同志所作的工作报告,对纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展作出部署,主题鲜明、思路科学、措施有力,具有很强的实践性和针对性。林武同志的讲话,对我省全面落实习近平总书记重要讲话和中央纪委三次全会精神,深刻学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出明确要求。要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委示范带领全省上下持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对山东工作的重要指示要求,坚决扛起管党治党政治责任,以全面从严治党引领保障新时代社会主义现代化强省建设迈出坚实步伐。全省纪检监察机关坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,纪检监察工作高质量发展取得新进展。统筹抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿,深入推进“深学习、实调研、抓落实”工作年活动,纪检监察工作高质量发展基石基础进一步夯实。聚焦“两个维护”强化政治监督,保障习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落实有力有效。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利全面巩固。驰而不息纠治“四风”,中央八项规定堤坝持续加固。全面加强党的纪律建设,严纪律、强监督、重激励的氛围更加浓厚。发挥政治巡视利剑作用,巡视震慑力不断增强。持续深化纪检监察体制改革,推动党的自我革命制度规范体系日臻完善。全会指出了纪检监察工作和干部队伍建设存在的问题和不足,要求高度重视、认真解决。

  全会强调,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。这是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。这一重要思想彰显了我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命的历史主动,指明了我们党敢于直面问题、勇于自我革命的根源所在,表明了我们党贯通用好“两个答案”、解决大党独有难题的信心决心,找到了我们党永葆生机活力、走好新的赶考之路的实践路径。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,要准确把握这一重要思想的精髓要义、实践要求,淬炼思想武器,秉承坚定信念,扛起职责使命,做党的自我革命的坚定推动者和示范践行者。

  全会提出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务、推进现代化强省建设的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,认真落实二十届中央纪委三次全会、省第十二次党代会和省委十二届历次全会工作部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为新时代社会主义现代化强省建设提供坚强保障。

  第一,巩固拓展主题教育成果,坚持用党的创新理论统领纪检监察工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为纪检监察干部教育培训主题主线,在深化、内化、转化上下功夫,把握好党的创新理论的世界观和方法论,自觉从中找理念、找思路、找方法、找举措,用正风肃纪反腐的实际成效检验学习成果。

  第二,精准有力深化政治监督,坚决扛起“两个维护”根本政治责任。聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,把高质量发展作为新时代的硬道理,紧紧围绕习近平总书记重要指示批示和党中央大政方针加强政治监督,持续深入开展黄河流域生态保护和高质量发展专项监督、护航优化营商环境专项行动,深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,推动政治监督走深走实。

  第三,持续发力、纵深推进反腐败斗争,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,保持高压态势,继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,把严惩政商勾连的腐败作为攻坚战重中之重,深化整治金融、国企、能源、烟草、医药、基建工程和招投标等领域的腐败,坚决惩治群众身边腐败,集中整治跨境腐败问题。强化以案促改、以案促治,推动重点领域体制机制改革。全面推动“清廉山东”建设,加强新时代廉洁文化建设,营造崇廉拒腐的良好风尚。坚持受贿行贿一起查,健全对重点行贿人的联合惩戒机制。加强反腐败能力建设,加大审计等移送问题线索查处力度。

  第四,一严到底落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风。对违规吃喝开展专项整治,严查“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题。完善风腐同查同治工作机制,既深挖不正之风背后的请托办事、利益输送等腐败问题,又细查腐败背后的享乐奢靡等作风问题。重拳纠治形式主义、官僚主义,从领导机关抓起、领导干部改起,坚决纠治影响党中央决策部署落实落地、影响高质量发展、加重基层负担、权力观扭曲政绩观错位等问题。

  第五,持续深化党的纪律建设,把从严管理监督和鼓励担当作为高度统一起来。认真开展党纪学习教育,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机加强纪律教育,教育引导党员干部把遵规守纪内化为日用而不觉的言行准则。严格纪律执行,规范运用“四种形态”,准确定性量纪执法。落实“三个区分开来”要求,增强激励担当作为的有效性,加大容错纠错、澄清正名、严查诬告陷害等工作力度,提高追责问责的精准性。

  第六,坚守政治巡视定位,更好发挥巡视综合监督作用。深入贯彻落实巡视工作条例,扎实推进政治巡视巡察,开展十二届省委第五、第六轮巡视。加强对巡察工作分类指导和专项检查。持续优化巡视整改工作机制,加强对巡视整改的全周期管理,拧紧责任链条。

  第七,拓展纪检监察体制改革和制度建设成果,不断提升规范化法治化正规化水平。优化纪委监委机关内设机构设置、职能配置、力量配备。持续深化派驻机构改革,扎实推进向省属本科高校和省管企业派驻纪检监察组改革试点工作,做好垂管系统省级以下单位涉嫌职务犯罪案件管辖和监察措施使用改革试点工作。健全“室组地”联合办案机制,深化“组组”、“校(企)地”协作联动。完善以党内监督为主导、各类监督贯通协调机制,完善基层监督体系,细化加强对“一把手”和领导班子监督的制度措施。加快构建数字纪检监察体系。加强对纪检监察法规制度执行的指导评估。

  第八,发扬彻底自我革命精神,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。强化最严格的自我约束和监督,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。带头在政治思想上自我革命,淬炼绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的政治品格。带头在能力作风上自我革命,开展“纪检监察工作高质量发展能力提升年”活动,练就敢于斗争、善于斗争的过硬本领。带头在严管严治上自我革命,做细做实对干部的经常性监督,常态化清除害群之马、防治“灯下黑”。落实监察官职业保障配套制度,激励纪检监察干部安心履职、担当作为。

  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和省委正确领导下,勇担使命、忠诚履职,一往无前、永不懈怠,奋力谱写新征程全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为建设新时代社会主义现代化强省作出新的更大贡献!