当前位置:首页 > 时政要闻

首届“青未了”杯廉洁文化作品创作大赛 评审工作圆满完成

来源:山东省纪委监委网站发布时间:2024-06-28

  为认真学习贯彻习近平文化思想,推动落实中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》及山东省贯彻落实的若干措施,山东省纪委监委、济南市纪委监委、济南高新区纪检监察工委策划开展了首届“青未了”杯廉洁文化作品创作大赛,鼓励社会各界深入挖掘中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中蕴含的廉洁元素,创作推出一批兼具政治性、思想性、艺术性的精品力作,形成日用而不觉的浓厚氛围,赋能“清廉山东”建设。

  本届大赛自2023年10月启动征集,共收到作品6969部,其中数字媒体类2121部、文创产品类2720部、文学作品类2128部。为确保评审规范专业,邀请中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生等20余位全国知名专家组成评审团队,经过3轮专业评审,确定235部获奖作品。

  为扩大活动影响力、渗透力,提升创作者积极性,大赛将于2024年7月11日在济南举办首届“青未了”杯廉洁文化作品展示暨优秀廉洁剧目展演。

点击浏览下一张

  大赛吉祥物--岱小青

  “岱小青”形象以中国古代神话传说中的獬豸为原型,獬豸是勇猛、公正的象征,代表了中华民族自古以来对公平、正义的美好向往。该形象笑容可掬、坐姿可爱,更结合泰山、黄河、大海、泉水元素,整体形象色彩鲜明,寓意丰富。