当前位置:首页 > 廉政茌平

茌平区红色廉洁文化教育基地落成启用

来源:茌平区纪委监委网站发布时间:2024-04-25

  近年来,茌平区扎实推进重点廉洁文化项目,抓特色、育亮点、树典型,以多种形式载体统筹廉洁文化资源,不断提升阵地影响力、传播力、辐射力。自今年3月全市廉洁文化建设交流推进会召开以来,茌平区深入贯彻落实会议精神,聚焦培根铸魂根本任务、服务大局工作定位,持续发力、纵深推进全区新时代廉洁文化建设,在务实节俭的基础上,筹划布展茌平区红色廉洁文化教育基地——徐河口红色文化展览馆,现已正式投入使用。

  徐河口村位于胡屯镇北端紧邻徒骇河,革命历史悠久,红色文化资源丰富。为进一步传承红色基因、发扬革命精神,引导广大党员干部群众筑牢信仰之基、弘扬清风正气,茌平区筹建了徐河口红色文化展览馆。

  展览馆于2024年4月2日正式开馆,自开馆以来,共接待党政机关及学校参观学习27次,全区党员干部群众共计1000余人到馆接受教育熏陶。

  展览馆共分为革命根脉、投身革命、保家卫国、为国捐躯、红色村庄、赓续传承六个单元,全面展示了徐宝珊、徐宝璧、徐宝珍等革命前辈积极投身革命、保家卫国、前赴后继、不畏牺牲的英雄事迹。徐氏三兄弟自幼深受良好家风家教熏陶教诲,勤奋好学、追求进步,在徐父徐母的宣传动员下,纷纷投身抗日革命战场,并于1942年至1945年先后牺牲,年长者34岁,年幼者仅18岁。徐家成为鲁西北一带著名的抗日家庭。

  “通过看展板、听讲解,我学习了徐家举家抗日、前赴后继的英勇事迹,深切感悟了其倾家纾难、支持抗战的优良家风,被革命先烈不怕牺牲、英勇奋战的大无畏精神所鼓舞。今后我将把这种信仰与精神贯穿到工作中,鼓足干劲、干净做事,以实际行动践行初心使命。”一名党员干部参观展馆后表示。