当前位置:首页 > 党风政风

山东聊城市茌平区纪委监委推动“123”工作法 当好营商环境“护航人”

来源:新华社客户端发布时间:2023-07-24

  山东聊城茌平区纪委监委围绕制约全区经济社会发展的痛点、难点、堵点和群众急难愁盼问题,聚焦责任、作风、纪律问题,强化政治监督,推行“123”工作法,在全区范围内开展优化营商环境专项整治工作,建立健全立体化监督体系,助推总投资40.26亿元的7个重点项目签约落地。

聚焦一个靶向监督,全方位惩治破坏营商环境“蝇贪”。

       茌平区纪委监委将营商环境提升优化作为政治监督重点内容,设立护航优化营商环境监督监测点,开展“纪企‘廉’动 清风同行”廉洁教育活动,推出“茌心护企 优化营商环境”访谈专栏,营造良好舆论氛围。强化与信访部门、“12345”政务服务热线的信息共享,贯通融合审计、统计等各类监督,着力构建统筹衔接、相互协调的监督格局,攥指成拳凝聚监督合力。今年以来,汇总梳理22件损害营商环境的问题线索。

  畅通诉求通道,起底问题线索。向100家规上企业发放《营商环境满意度测评表》,将20家相关职能部门列为主要测评对象,将政令不畅、履职不力、吃拿卡要、以权谋私等12项内容作为主要选项,收集并向职能部门反馈企业诉求5项。公开受理对全区各级各部门和公职人员的有关监督意见。

“正负”两项监督机制,唱响督责主旋律。

        深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制。建立监督问题“负面”台账清单,通过清单化明责、台账化履责、制度化督责,夯实区委属地责任、主体责任和区直部门单位的行业责任、监管责任,跟进督促解决企业的急难愁盼问题。

运行三种监督模式,一体推进“查—改—治”。

        为精准发现各驻点监督单位营商环境存在的问题,各派驻纪检监察组重点围绕工作作风、市场环境、政务服务、监管执法、廉洁从政等方面“点题式”监督检查,紧盯被监督单位优化服务“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”。今年以来,共发现驻点监督单位相关问题21个,提出改进工作意见建议12条。发挥系统优势,健全“组组”协同、“室组”联动、“室组地”联合协作机制,深入企业、项目一线,确保损害营商环境问题精准发现、靶向解决。

  下沉式监督抓作风、强服务。对综合行政执法、政务服务情况开展明察暗访,深入园区一线,面对面倾听企业心声,收集意见建议,督促相关职能部门主动查找在权力运行、主体责任落实等方面存在的薄弱环节和突出问题,推动职能部门进一步规范权力运行机制,提升服务质效。通过下沉式监督延伸监督触角,倒逼作风转变,强化责任落实。(方丽)