当前位置:首页 > 党风政风

茌平区纪委监委:找准政治监督“发力点” 打造营商环境“新高地”

来源:聊城改革发布时间:2023-06-13

  茌平区纪委监委将优化营商环境作为政治监督重要内容,在全区范围内开展优化营商环境专项整治工作,构建“123”立体化监督体系,助推总投资40.26亿元的7个重点项目签约落地,全力服务保障新时代社会主义现代化强区建设。

聚焦一个靶向监督 全方位惩治破坏营商环境“蝇贪”

       聚焦监督重点,增强行动自觉。召开全区护航优化营商环境专项行动动员部署会,制定印发《关于开展护航优化营商环境专项行动工作方案》,紧盯政务环境、市场环境、要素环境、人文环境、法治环境、服务环境等“六大环境”,深入查找落 实不力背后的责任、纪律、作风和腐败问题。

        健全协作机制,强化工作融合。将优化营商环境纳入2023年政治监督台账、政治监督活页建设和巡察工作重点。设立护航优化营商环境监督监测点,开展“纪企‘廉’动·清风同行”廉洁教育活动,推出“茌心护企·优化营商环境”访谈专栏。强化与信访、“12345”政务服务热线的信息共享,贯通融合审计、统计等各类监督,着力构建统筹衔接、相互协调的监督格局。今年以来,汇总梳理损害营商环境问题线索22件。

       畅通诉求通道,起底问题线索。向100家规上企业发放《营商环境满意度测评表》,将20家相关职能部门列为主要测评对象,将政令不畅、履职不力、吃拿卡要、以权谋私等12项内容作为主要选项,收集并向职能部门反馈企业诉求5项。发布《关于在“开展护航优化营商环境专项行动”和“集中开展不担当不作为乱作为假作为问题专项整治”中接受社会监督的公告》,公开受理对全区各级各部门和公职人员的有关监督意见。上线“码上举报”新渠道,发布“码上举报”二维码,最大限度方便和服务群众,及时发现、推动解决群众身边的“急难愁盼”问题。2023年以来,排查损害营商环境腐败和作风问题线索10条,查办典型案件4起,给予党纪政务处分4人。

“正负”两项监督机制 打好“组合拳”唱响督责“协奏曲”
 

       深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制。建立监督问题“负面”台账清单,通过清单化明责、台账化履责、制度化督责,夯实区委属地责任、主体责任和区直部门单位的行业责任、监管责任,跟进督促解决企业的急难愁盼问题。实行“同步抄报”,针对监督检查中发现的损害营商环境突出问题,形成意见反馈至相关职能部门,并同步抄报至区委区政府分管领导,真正将压力传导给“关键少数”。

       完善常态化保护激励机制。建立与公安、信访等部门的线索移送、联合惩戒机制,严肃查处阻碍项目建设、损害发展环境的诬告陷害行为。对受到不实举报的党员干部,及时开展澄清正名、消除负面影响,营造干部敢为、企业敢干、群众信任的良好发展环境。2022年以来,涉及营商环境领域容错纠错4名干部,为2名干部澄清正名。

运行三种监督模式 发挥派驻优势一体推进“查—改—治”
 

        驻点监督抓日常、重常态。围绕工作作风、市场环境、政务服务、监管执法、廉洁从政等方面“点题式”监督检查,紧盯被监督单位优化服务“关键点”、内部管理“薄弱点”、问题易发“风险点”。今年以来,共发现驻点监督单位营商环境方面的问题21个,提出改进工作意见建议12条。

        驻项监督抓重点、重实效。通过实地走访、座谈交流、发放调查问卷等方式,深入项目一线,了解掌握项目落地中的“中梗阻”,发现并纠治政务服务中的形式主义官僚主义。驻项监督期间,发放营商环境调查问卷200余份,座谈交流168人次,整改问题32个,容错纠错1人。

        下沉式监督抓作风、强服务。深入园区一线,面对面倾听企业心声,收集意见建议,督促相关职能部门主动查找在权力运行、主体责任落实等方面存在的薄弱环节和突出问题。在区政务服务中心设立区纪委监委派驻监督窗口,服务对象可反映审批服务不规范、服务企业不到位、党员干部和公职人员不廉洁履职等问题。通过下沉式监督延伸监督触角,接收问卷回复6份、意见建议20余条。